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일상, 그 소소함/fitness

냉동만두 맛있게 굽는법 ! 촉촉~쫀득

 

안녕하세요 :)

 

오늘은 최고의 야식이자 간식인..만두를 소개할게요.

절대 이것은 밥이 될 수 없다! 의 장본인이기도 하죠.^^

만두는 밥이 될 수 없어요, 제게는.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

 

워낙 뭐든지 많이 먹고 먹는 걸 좋아하는 편이라

보통 만두를 먹으면 한번에 12개에서 15개는 혼자 먹어요.

 

그런데 중요한 건 전 만두를 좋아하지는 않는다는 거죠..ㅋㅋㅋㅋㅋ이런 모순.

 

어쨌든 오늘은 꽝꽝! 냉동고에서 얼려진

냉동만두를 꺼냈는데요.

 

냉동만두를 먹기에 앞서면 항상 귀차니즘이..

 

기름이 팍팍! 튈까봐 그게 제일 걱정이죠.

팔도 따갑고 손도 맨날 따갑고. ㅜㅜ

 

그래서 백종원 냉동만두 굽는법을 이용해서

기름도 안 튀고 촉촉하고 쫀득 바삭한 만두를 구워보기로 했어요.

 

 

 

 

먼저 냉동만두는 인내가 필요해요...

 

실온에 최소 20분 정도 놔두고 적당히 해동을 하는 것이 중요한데

요즘 같이 추운 날씨에는 잘 안녹는 경우가 있어서

저는 전자레인지에 20초 가량 먼저 돌린 다음 실온에 둔답니다.

 

전자레인지 해동을 오래하면 만두의 수분이 다 빠져나가요!

 

그리고 약~중불에 식용유를 두르고 만두를 천천히 굽습니다.

앞 뒤로 잘 뒤집어가면서 굽는데

해동을 한 상태이고, 강불이 아니라 기름이 튀지 않아요.

 

이건 저만의 비법인데 만두가 어느 정도 굽혀졌을 때

살짝 가위질을 해주고 위에 후추를 조금 뿌려준답니다.

이건 제 방법이니 굳이 따라하실 필요는 없어요..^^

 

 

 

 

그리고 적당히 노릇노릇하게 굽혀졌으면

종이컵 한 컵 분량의 물을 부어줍니다!

 

물 붓는다고 기름이 확 튀지 않아요~걱정 노노

당연히 불세기 약~중불이어야 하겠죠.

 

그리고 뚜껑을 바로 덮는데 후라이팬 뚜껑이 없다면

그냥 냄비 뚜껑 오목한 것 아무거나 덮어주세요~

 

안에 습기가 차면서 약간 찐만두처럼 돼요.^^

 

 

 

 

그렇게 7분 정도 약불에서 뚜껑을 덮고 있다가

바로 뚜껑을 치우고 강불~ 아주 센 불로 2분 가량 튀겨주듯 굽습니다.

 

그럼 정말 맛있는 구운만두가 완성돼요!!

 

냉동 만두이지만, 갓 냉장만두처럼 참 맛있게 구워진답니다.^^

 

간장소스는 진간장 + 고춧가루 + 식초 약간 + 잘게 썬 양파 + 청양고추 조각 2개 !