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일상, 그 소소함/fitness

색도 예쁜 복숭아 효능, 알러지(부작용) 알아봐요! ^^

 

 

여름 제철과일 중 하나인 복숭아,

아삭하게 씹히는 맛과 특유의 향이 너무 좋죠?

6월부터 8월까지가 제철이라

맛이 가장 좋다고 하네요~

 

저는 딱딱할 때보다는 좀더 달콤해질 때,

살~짝 물러졌을 때 먹는 걸 좋아합니다. ^^

 

색이며 향이며.. 맛까지 좋은데,

건강에도 도움이 된다고 해요.

 

 

오늘 복숭아 효능과 알러지(부작용)에 대해 한번 알아볼게요!

 

 

 

 

복숭ㅇr 효능은 어떤것이 있을까요?

 

1. 피부미용

 

멜라닌 생성을 촉진하는 '타리오시나아제'성분을 억제하여

피부미백효과까지 볼 수 있습니다.

 

2. 체질개선

 

서구화된 식습관 때문에 요즘 현대인들의 체질이 산성화 되어 가는데요.

복숭아는 알칼리성 식품으로써, 우리 몸을 중화시켜주는데 도움이 됩니다.

 

3. 피로회복

비타민A, 펙틴, 유기산, 당분 등이 풍부하고 흡수가 빨라

피로를 회복하는데 도움디 된다고 합니다.

 

4. 니코틴 배출

요즘 금연하는 분들 많으신데, 복숭아로 좀더 도움될 것 같습니다.

복숭아는 체내 독성을 배출하고,

니코틴을 해독, 소변을 통해 배출하는 효능이 있다고 합니다.

 

5. 변비해소

펙틴, 폴리페놀의 식이섬유가 풍부하여 장운동이 활발해져 배변활동이 원활해짐으로써

장건강에도 효과적이며, 변비를 해소하는데 도움이 된답니다.

 

복숭아 부작용(알러지)

 

1. 알레르기 유발

복숭아 껍질의 까끌한 털은 알레르기를 유발할 수 있습니다.

 

2. 결석 생성

복숭아의 '옥살산' 성분이 체내 결석을 만들 수 있다고 해요.

 

3. 설사 유발

따뜻한 성질의 과일인 복숭아는 유기산이 풍부하여

지방 소화를 방해하고, 설사를 유발 할 수 있다고 합니다.

 

복숭아 효능도 많지만 부작용의 가능성도 있기에

미리 알고 먹으면 더욱 건강에 도움이 될 것 같습니다. ^^

 

저는 식사 후 상큼한 과일로 마무리으리~~