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일상, 그 소소함/fitness

옥수수는 탄수화물입니다. 당뇨가 있는 사람은?!

 

 

노란 빛이 나는 노랑찰옥수수도 좋고,

흑색의 검정찰옥수수,

색이 섞인 알록이찰옥수수

종류도 다양한데 하나같이 모두 맛있어요!

 

제가 옥수수 귀신..이라 그런가요? ㅋㅋㅋㅋ

 

여름에 가끔 시장에 가면

고소한 냄새에 못이겨

꼭 옥수수를 한 봉지씩 사가지고 옵니다. ^^

 

 

 

저처럼 옥수수를 간식으로 즐겨 먹는 많은 분들이

옥수수가 탄수화물이다, 혹은 아니다라며 궁금해하는데요.

옥수수는 탄수화물이더군요.

궁핍했던 시절에 밥을 대신 할 수 있는 "곡류군"에 속하는

옥수수는 무작정 많이 먹으면

탄수화물 과다섭취가 된다고 해요~

 

옥수수 절반을 먹었을 때, 밥 1/3공기,

세개를 먹으면 밥 한공기의 열량이라고 하는군요.

 

당뇨가 있는 사람들은 탄수화물이 당수치를 높이기에

먹지 않는게 좋다고들 하는데, 안 먹을 순 없잖아요~

그래서 적당량을 알아보고 조절하여 섭취하고,

적당량의 단백질섭취를 병행하는 것이 좋다고 합니다. ^^

 

 

 

옥수수가 탄수화물이라고 해서 밥대신 먹으면 된다지만,

이게 완전식품일까요?

 

그렇지 않습니다.

 

필수아미노산 중 일부가 부족하여

밥대신 영양섭취로는 적합치 않아요.

그렇기때문에 옥수수를 먹을 때에는

적정량을 지켜 먹는것과 단백질을 함께 먹는 것이 좋습니다.

 

탄수화물이라고 다이어트하는 분들이나 당뇨가 있는 분들은

'무조건 안먹어야지~~' 할 수도 있겠는데요~

옥수수는 식이섬유가 풍부해서 변비개선에도 도움이 되고,

비타민 B1, 비타민 E 등이 풍부해서 혈관을 튼튼하게 할 뿐만 아니라,

단백질도 풍부하다고 합니다.

 

맛있는 옥수수,

내 몸의 건강을 지킬만큼 적절히 양을 조절하면

문제 될 것 없습니다! ^^