노란 빛이 나는 노랑찰옥수수도 좋고,
흑색의 검정찰옥수수,
색이 섞인 알록이찰옥수수 등
종류도 다양한데 하나같이 모두 맛있어요!
제가 옥수수 귀신..이라 그런가요? ㅋㅋㅋㅋ
여름에 가끔 시장에 가면
고소한 냄새에 못이겨
꼭 옥수수를 한 봉지씩 사가지고 옵니다. ^^
저처럼 옥수수를 간식으로 즐겨 먹는 많은 분들이
옥수수가 탄수화물이다, 혹은 아니다라며 궁금해하는데요.
옥수수는 탄수화물이더군요.
궁핍했던 시절에 밥을 대신 할 수 있는 "곡류군"에 속하는
옥수수는 무작정 많이 먹으면
탄수화물 과다섭취가 된다고 해요~
옥수수 절반을 먹었을 때, 밥 1/3공기,
세개를 먹으면 밥 한공기의 열량이라고 하는군요.
당뇨가 있는 사람들은 탄수화물이 당수치를 높이기에
먹지 않는게 좋다고들 하는데, 안 먹을 순 없잖아요~
그래서 적당량을 알아보고 조절하여 섭취하고,
적당량의 단백질섭취를 병행하는 것이 좋다고 합니다. ^^
옥수수가 탄수화물이라고 해서 밥대신 먹으면 된다지만,
이게 완전식품일까요?
그렇지 않습니다.
필수아미노산 중 일부가 부족하여
밥대신 영양섭취로는 적합치 않아요.
그렇기때문에 옥수수를 먹을 때에는
적정량을 지켜 먹는것과 단백질을 함께 먹는 것이 좋습니다.
탄수화물이라고 다이어트하는 분들이나 당뇨가 있는 분들은
'무조건 안먹어야지~~' 할 수도 있겠는데요~
옥수수는 식이섬유가 풍부해서 변비개선에도 도움이 되고,
비타민 B1, 비타민 E 등이 풍부해서 혈관을 튼튼하게 할 뿐만 아니라,
단백질도 풍부하다고 합니다.
맛있는 옥수수,
내 몸의 건강을 지킬만큼 적절히 양을 조절하면
문제 될 것 없습니다! ^^