멍게 제철은 3월부터 6월입니다.
봄철에 가장 맛있게 먹을 수 있는 멍게,
이때 바로 먹어주는 센스! ^^
어머니께서 워낙 해물을 좋아하셔서
누이네가 멍게, 홍합, 오징어회를 사왔더군요.
멍게는 바다의 향을 듬뿍 머금고 있어서
그 어떤 해산물보다 더 맛있게 먹습니다.
생긴건 못~ 생겼지만 맛은 일품이죠~!
멍게 손질법도 어렵지 않습니다.
칼로 멍게의 입 부위를 썰어냅니다.
(멍게 입은 울퉁불퉁한 곳의 끝 쪽)
그리고 썰어낸 부분에
가위로 흠집을 낸 다음,
멍게껍질을 분리합니다.
흐르는 물에 깨끗이 씻은 다음,
먹기 좋은 크기로 잘라주세요~
(씻을 때 너무 박박 씻으면 멍게의 바다향이 날아갑니다.)
잘 손질한 멍게를 제철에 호로롭~ 먹으니
이것이야말로 바로 꿀맛!!! ^^
간장이나 초장에 찍어먹으면 되는데,
짭쪼름한 맛때문에 그냥 먹어도 맛있어요~
쌉싸름하면서도 봄의 바다향을 잔뜩 품고 있어서
나른한 기분도 싹 날아갑니다!!
3대 저칼로리 해산물인만큼 다이어트에도 좋고,
다양한 효능이 있어 건강에도 좋은 멍게,
한번 빠지니 헤어나올 수가 없네요. ㅋㅋㅋㅋㅋ