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일상, 그 소소함/fitness

조미김보다 구운김!! 보관방법도 알려드릴께요. ^^

짭쪼름한 조미김도 맛있지만,

저는 구운김을 너무 좋아합니다. ^^

 

집에서 보내주신 생김을 불에 살짝 구우면

고소한 김 덕분에 밥은 게눈 감추듯,

한 그릇을 뚝딱!!! 비우게 되죠.

 

 

조미김은 유통기한이 약 반년,

그러나 개봉하고나면 산패가 빨라

일주일내에 먹어야 한다고 합니다.

 

사실 개봉하고나서 하루안에 먹지 않으면

눅눅해져서 먹고싶지 않아져요..... ^^;;

 

 

 

눅눅해지는건 조리김 뿐만 아닙니다.

촉촉함(?)이 남아있는 生김인데요.

불에 살짝 구워낸 구운김은 촉촉함은 사라지고

바삭한 식감이 살아납니다. ^^

 

좀더 맛있게 먹기 위해 구운김 보관방법을 소개할께요.

 

 

 

생김의 경우, 비닐 봉지에 밀폐하여 서늘한 곳에 보관해야합니다.

 

구운김은 뚜껑이 있는 락앤락과 같은 용기에 담아 따뜻한 곳에 보관하여야

시간이 지나서도 바삭한 식감을 유지할 수 있습니다.

여기서 좀더 정성을 쏟아보자면,

구운김을 자른 후에 쿠킹호일에 꽁꽁 싸서

용기에 담으면 더 좋겠습니다. ^^

 

 

 

맛있는 구운김을 위해서는 굽는 방법에 있습니다.

김을 구울때, 2장씩 겹쳐 구워주면,

김 고유의 향이 날아가지 않아 더욱 맛보존이 잘 됩니다.

한 장만 구울 것이라면 반으로 접어 구우면 되겠습니다. ^^