본문 바로가기

일상, 그 소소함/fitness

바나나 검은점이 생겨도 상한게 아니예요~

사계절 내내 어렵지 않게 사먹을 수 있는 바나나는

다이어트하는 분들도 많이 찾지만,

저처럼 화장실에서 고통스러운 사람들에게도 아주 좋습니다. ^^

비타민, 마그네슘을 포함하여 식이섬유가 풍부하게 들어있기 때문이죠.

 

그냥 먹어도 달콤하고 맛있지만,

아침에 우유에 갈아마셔도 좋아요~

 

 

 

그런데 바나나를 사들고 와서보면

하루가 다르게 검은점이 생깁니다.

 

이 검은점은 슈가스팟이라고 하는데요.

이것의 범위가 넓어진대도 ~대 상한게 아니랍니다! ^^

 

보기엔 흉해도 이 검은점이 바나나에 생겼을 때가

가장 달고 맛있을 때이면서,

영양도 높아진 시기라고 하네요.

 

효소가 증가하고, 항산화작용이 훨씬 강해지며,

자당이나 혈당지수는 낮아지는 때이니

검은점이 생기면 상했다고 버리지 마시고,

더 맛있고 건강하게 드세요. ^^

 

 

 

 

보통은 3일정도 지나면 바나나에 슈가스팟이 30퍼센트 정도,

5일정도 지나면 좀 더 범위가 넓은 슈가스팟이 40퍼센트 정도 생기게 됩니다.

그리고 7일정도 지나면 검은점의 색도 진해지고, 범위도 넓어지며

일주일이 넘어가면서는 노란색보다 검은부분이 더 많아지면서

물컹물컹해집니다.

 

 

 

이 검은점은 바나나를 냉장보관하였을 때 더욱 빠르게 생기게 되니,

오래 두고 먹고 싶다면, 상온 보관하는 것이 좋습니다.

이러한 바나나 보관법에 의해

검은점이 생기는 속도며, 신선도유지기간이 달라지니깐

참고하시면 좋겠어요~ ^^